Как выбрать сервер? Процессорная частота и кэш

СерверВ отношении выбора сервера существует ряд критериев, которые обязательно следует учитывать. Помимо таких параметров, как оперативная память, объем дискового пространства и других, важное значение специалисты придают процессору и всему тому, что с ним связано. Причем в этом отношении важно учитывать не только его частоту, но и такой параметр, как кэш-память. Кстати, к одним из лучших серверов (практически во всех отношениях) относятся supermicro.

Важные пункты

Раньше многие считали, что частота процессора является главным критерием при его выборе. С одной стороны, это действительно так, ведь покупка модели, которая не может обработать необходимый поток данных, грозит серьезными промедлениями в работе. С другой стороны, кэш является не менее значимым параметром. Под этим показателем понимается та память, которая служит для маскировки обращений к оперативной.

Когда объема кэша оказывается мало, это приводит к тому, что процессор постоянно совершает пропуск тактов, что будет длиться до тех пор, пока не подгрузится информация из DDR. Причем заметную роль он не играет, пока не начинается работа с базами данных. Во время этого происходит переадресация к различным точкам на HDD (жесткие диски). Если на них будет храниться внушительный объем данных, то поиск станет занимать слишком много времени.

Вот почему информация, которая оказывается часто запрашиваемой, переходит в кэш-память. Благодаря этому можно быстро проводить обработку данных и сделать работу более комфортной, что позволит повысить производительность.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Поделитесь своим мнением

*